파주시는 다가오는 설 명절을 맞아 시민들이 평소 안전한 식생활 습관으로 겨울철에 발생하기 쉬운 노로바이러스 식중독 사고 예방에 협조해줄 것을 당부했다.
특히 겨울철에는 외부 체감온도가 내려가더라도 실내 온도는 식중독균이나 노로바이러스가 증식하기에 적합한 온도이므로 남은 음식물 보관에 주의해야 한다. 손씻기의 생활화, 음식 보관온도 지키기, 날음식 먹지 않기, 지하수 끓여먹기, 생야채 완전 세척 등을 지켜야한다.
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나고 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 한다. 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 흔하며 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 한다. 주로 오염된 지하수, 오염된 지하수로 세척한 생야채 등을 통해 감염되는 경우가 많으며 사람간의 접촉으로 쉽게 감염돼 증상이 나타나는 경우 격리 치료해야한다.
파주시는 연중 식중독 예방을 위해 집단급식소, 대형 음식점, 학교 급식 시설을 정기적으로 교육·지도 점검하고 있다. 특히 급식소 종사자의 손바닥 오염도 측정, 칼·도마·행주를 수거 검사해 위생 상태 상시 컨설팅 실시, 어린이집 및 유치원 아이들을 대상으로 올바른 손씻기 교육 및 체험 활동 실시 등 식중독 사고가 발생하지 않도록 다양한 예방 사업을 추진하고 있다. 이러한 노력의 결과 2016~2018년 3년 연속 식중독 환자수 저감화 정부합동평가에서 ‘S’등급을 달성했다.
성동현 파주시 위생과장은 “올해도 식중독 환자 발생 최소화를 위해 다양한 시책을 추진할 계획”이라며 “설날을 대비해 성수식품 및 집단급식소 등에 사전 위생관리 지도를 실시하고 고향을 찾는 귀성객들과 시민들이 훈훈한 설을 맞이할 수 있도록 안전한 식문화 정착을 위해 최선을 다해 나가겠다”고 말했다.