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파주시, 폭염에 기승부리는 식중독 예방강화 총력

파주시는 최근 더위를 이기기 위해 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하면서 캠필로박터 식중독이 발생할 우려가 높아짐에 따라 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

 

 캠필로박터균은 닭, 오리 등의 내장에서 많이 발견되는 세균이며, 감염 시 복통, 설사, 발열 등이 주요 증상이다. 주된 감염 경로는 생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염됐거나, 생닭을 다뤘던 조리기구로 과일이나 채소를 손질했을 경우 발생한다.

 

 캠필로박터 식중독을 예방하기 위해서는 생닭을 만진 손은 반드시 비누로 30초 이상 씻은 후에 다른 식재료 취급하기 식재료는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 세척하기 생닭 세척 후 식품을 오염시키지 않도록 주변 및 조리기구 세척·소독하기 생닭을 냉장고에 보관할 때 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관하기 조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분 사용하기 조리 시 속까지 완전히 익도록 충분한 가열 조리(중심온도 751분 이상)하기 등을 준수해야 한다.

 

 장연희 위생과장은 고온다습한 기온이 지속되면서 캠필로박터 식중독 발생이 우려되는 만큼 가정에서도 생닭 취급에 주의를 기울여 식품사고 없이 건강한 여름을 보내시길 바란다라고 전했다.






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