제12회 파주개성인삼축제 15일부터 임진각 개최

  • 등록 2016.10.02 18:33:33
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건강기원 야간 점등 및 인삼맥주 시음체험 등 다양한 행사


파주시(시장 이재홍)는 10월 15일부터 16일까지 이틀 동안 임진각에서 제12회 파주개성인삼축제를 개최한다.
2016년 농식품 파워브랜드 대전에서 은상(농식품부 장관상)을 수상한  파주개성인삼은 고려인삼의 맥을 잇는 인삼으로 우수한 명성뿐 만 아니라 맛, 향, 영양, 브랜드 또한 최고로 인정받고 있다.
파주개성인삼이 세계적으로 인정을 받는 이유는 인삼생육에 적합한 지리적 여건을 갖추고 있기 때문이다.
파주개성인삼은 경작지의 위도가 한반도 중심 허리 지대인 북위 36°∼ 38°지대 장단반도 비무장 청정지역으로, 강화도와 한강에서 불어오는 해풍으로 인해 여름철에는 서늘하고 겨울철에는 따뜻해 생육기간이 연간 180일 이상으로 길어 인삼의 발육에 유리하다.
이러한 재배환경 덕분에 파주개성인삼은 인삼 고유의 향이 강하고 내부조직이 단단하고 치밀하여 인삼으로서의 가치가 높은 것으로 평가받고 있다.
이와 같이 파주개성인삼은 고려인삼 원 재배지에서 재배되고 있는데, 예부터 고려인삼은 중초약학(中草藥學)에서 원기를 크게 보하고 폐를 튼튼하게 하며, 비장(脾臟)을 좋게 하고, 심장을 편안하게 해주는 효능이 나타나 있다고 한다.
또한 신농본초경(神農本草徑)에는 인삼이 오장(五臟) 즉 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기(陽氣)를 돋구어 주는 주약으로 사용 정신을 안정시키고, 오장육부로 진입하는 병사(病邪)를 제거하여 준다.
또, 눈을 밝게 하고 지혜롭게 하고, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 기술되어 있어 수험생들과 허약한 임산부 노약자 등에게 최고의 건강식품으로 인정받고 있다.
축제장에서는 6년근 인삼 직거래 외에도 인삼캐기 체험, 인삼주 담그기, 인삼 비빔밥 나누기 등 체험행사 참여 및 공연 관람도 할 수 있다.
특히 올해 새롭게 선보이는 건강기원 야간 점등 행사 및 인삼맥주 시음체험과 함께 다양한 야간 행사도 펼쳐진다. 문의는 파주시농업기술센터 농업진흥과(031-940 -4811~18)로 하면 된다.

파주신문 기자 pajusinmoon@hanmail.net
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