파주시는 집에서도 간편하게 만들 수 있는 현대식 전통장 교육을 8월 7일부터 8회에 걸쳐 실시한다.
발효식품연구가(구본일, 구본일발효 대표)를 초빙해 전통장 및 발효에 대한 이론뿐만 아니라 파주장단콩을 이용해 된장, 고추장을 직접 담그는 실습도 함께 진행한다. 이번 교육은 웰빙 식생활 실천과 슬로푸드에 대한 관심도 향상에 따라 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 전통장 비법을 시민에게 전수해 건강증진 및 지역의 농산물의 소비촉진에 기여할 것으로 기대된다.
교육은 8월 7일부터 9월 25일까지 매주 금요일 총 8회 진행되며 7월 22일부터 파주시 홈페이지(www.paju.go.kr)를 통해 선착순으로 수강생을 모집할 예정이다. 자세한 사항은 파주시농업기술센터 생활기술팀(031-940-4822)으로 문의하면 된다.
파주시는 앞으로도 농산물 소비촉진을 위해 제철농산물을 활용한 수제 와인 및 맥주 제조 체험 교실 등 다양한 농산물 가공교육을 진행할 예정이다.